新闻热线:0577-67898890 广告热线:67810777 《今日文成》发行投诉电话:67865416 67810777
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 文章 ---- 【节约粮食】天地“粮”心,珍食莫蚀(蓝舒雅)

【节约粮食】天地“粮”心,珍食莫蚀(蓝舒雅)

http://l.66wc.com/system/2020/10/22/138809.html  2020/10/22 17:18:00  错误提交

儿时,农民收割完稻子后,往往会带着自己的孩子们去捡拾那遗落在稻田里的稻穗,唯有捡拾完后才会将家畜放出;到了饭点,所有人都沉浸在用餐的愉悦中,其间避免不了小孩会将米饭掉落在桌上,而大人就会提醒我们将桌上的米饭舀起继续食用……大人们的言传身教使我们认识了“节约”,或许也是从那一刻起,“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”也得到了演绎。

“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰”。一米一粟当思来之不易,我们要认真珍惜每一粒粮食。“俭,德之共也;侈,恶之大也”。自古以来,敬天以粮、勤俭节约是中华民族的传统美德,是中华人民世代相传的宝贵精神财富。看那无边稻田里,有那一粒粮食不是从种植、浇水、施肥、收割、晾晒、储存、加工中诞生。它们夹杂着我们每一个人的汗水和智慧,所以它们也理应被我们尊重。

近百年来,我们中国从最初的吃不饱、穿不暖走到了如今逐步解决温饱问题,向高质量的生活开始转变。我想这每一步都离不开无数革命先烈、民族英雄的艰辛努力。他们用自己的智慧、鲜血和生命,我们当倍加珍惜,然而如今网络上有些吃播为了节目效果,开始了“舌尖上的浪费”,着实令人心寒。但凡我们多花时间想一想如今那近九十岁高龄的袁隆平依然奔波在稻田里的身影,想一想广大农民辛勤劳作时的汗水和丰收的喜悦,也该清醒地意识到我们没有任何理由让粮食从舌尖上“流走”。

我们要对粮食持有敬畏之心。“每一食,便念稼穑之艰难。”自古以来,我们中华民族便对粮食心存敬畏与尊重。一粒米,千滴汗,粒粒粮食汗珠换,自党的十八大以来,公款餐饮浪费行为得到了有效遏制。然而,随着收入和生活水平的提高,“民以食为天”的内涵早已发生了变化。消费社会下,餐饮文化中的个人消费行为因为所谓的“面子”驱动,造成了大量的“舌尖上的浪费”,令人咂舌之下掩盖了层层伤痕。

之所以如今还会强调节约粮食,我想是因为它是尊重人民劳动的体现,也是勤俭持家的好习惯,更是维护国家长治久安的有效之策。“取之有度,用之有节,则常足;取之无度,用之不节,则常不足。”乍一看,节约粮食似乎只是个人的小事,但是积少成多,等它们乘以14亿人口之后,这就是天大的国事。翻看史书,因为灾荒之年遇上缺粮少粮而饿殍遍地的例子不胜其数,那么我们又有什么理由将这悲剧重演呢?天地“粮”心,凭借真心居安思危,方可不会好了伤疤忘了疼。

温饱不忘饥寒,丰年不忘灾年,增产不忘节约。着眼当前,有效应对疫情影响,决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会;展望未来,实现中华民族伟大复兴中国梦、建设现代强国,都需要我们对粮食始终保持敬畏之心,用心珍惜呵护每一份奋斗成果,接过前辈的接力棒,为我们伟大的复兴梦继续奋斗下去。

粗茶淡饭,吃得到老;粗布棉衣,穿的到老。一饱之需,何必八珍九鼎?只要我们有天地“粮”心,又岂会害怕被那珍食而侵蚀?
来源/作者: www.66wc.com