新闻热线:0577-67898890 广告热线:67810777 《今日文成》发行投诉电话:67865416 67810777
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 文章 ---- 【信用生态】构建信用生态,从我做起(刘懿)

【信用生态】构建信用生态,从我做起(刘懿)

http://l.66wc.com/system/2020/10/28/138839.html  2020/10/28 11:01:00  错误提交

个人信用逐步“变现”,正成为消费者们的“第二张身份证”。租房、租车、租珠宝、租奢侈品箱包……仿佛“万物可租”时代离我们越来越近了。市场经济走过了“以物易物”的商品交易时代、“一手交钱,一手交货”的现金交易时代,现在到了“用信用担保”的全方位信用交易时代,市场主要交易形态转变为以信用交易为主的形态,即“信用经济时代”。

在这个时代,诚信是基础。没有信用,就没有正常的交换,就没有秩序,经济资源就不能达到合理、优化配置,市场经济也就不能正常运行。市场经济越发达,就越要求讲信用。此前曾引起舆论热议的高铁“霸座者”,被正式列入“限制乘坐所有火车席别”的黑名单。作为近年来上千万失信惩戒中的一例,这是我国构建“一处失信、处处受限”大格局的微观体现,也是信用中国建设稳步向深向实、对人们生活产生具体影响的典型个案。

在激烈的市场竞争中,企业都要面对优胜劣汰的选择。良好的信誉和企业形象,对企业的生存竞争有着至关重要的作用。企业的信誉和形象是企业的一种无形资产,是企业经营成败的重要因素,它可以促使企业加强经营管理,提高企业产品的市场竞争力。企业失去信用,将导致公众对企业产品的信任危机,企业最终将丧失生存空间。因此,企业的生存与发展也要靠信用。

诚信者,天下之结也。正如我们现在在使用的货币就是信用货币,它与贵金属完全脱钩,是基于国家的信用而流通,社会稳定,公民信任国家政府,它就可以强制流通,国家不稳定或者政府更迭,它就有可能被强制停止流通。信用产生货币,它是经济社会发展的重要基石。现代市场经济条件下,信用不仅仅是个人私德与品行,也是经济良性运行的前提,社会稳定有序的基础。

今天,无论是投资置业、贷款理财,还是市场交易、职业准入,生活的方方面面都与信用紧密结合在一起。对个人来说,信用是基于既往的信守承诺记录而获得的信任,是主体人格具备偿债能力或履约能力的体现。具备了个人信用,一个人就有了无需付现即可获得商品或服务的前提。而一个珍惜个人信用的社会,就会拥有蓬勃向上的活力,成为社会良好运行、国家优良治理的润滑剂。在这个意义上,信任不仅仅是人际关系,更是一套人与人之间、人与组织之间、组织与组织之间,乃至人与制度之间极为复杂的机制。由此形成的信用体系,也从来都不限于个人道德或操守的层面,而是事关世道人心、国家治理。

我们公民作为社会信用体系的建设者,公民的诚信素养是社会信用体系的基础。国务院办公厅发布的《关于加强个人诚信体系建设的指导意见》,将公民社会生活中日常行为的失信等纳入个人信用档案,要求每个公民要将诚信落实到生活的方方面面,做到言行处处不违诚信,就是强调公民要将诚信落实到人伦日用。“千里之行始于足下”,建构社会信用体系,每个公民都必须从我做起。
来源/作者: www.66wc.com 
[责任编辑:项露露]
打印本文】 【 】【关闭窗口
>> 评论内容

热点回顾 >>24小时 每周 每月

新闻中心 >>

新闻搜索 >>

关键字:
类 别:

新闻专题 >>