新闻热线:0577-67898890 广告热线:67810777 《今日文成》发行投诉电话:67865416 67810777
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 文章 ---- 【信用生态】今天你刷“诚信码”了吗(赵巧巧)

【信用生态】今天你刷“诚信码”了吗(赵巧巧)

http://l.66wc.com/system/2020/10/28/138841.html  2020/10/28 11:09:00  错误提交

疫情期间,有一个“码”,成为了我们出行的通行证,成为了我们健康与否的识别卡,那就是“健康码”,形成了无“码”寸步难行的社会氛围。这不仅让我联想到了诚信,诚信也是我们的一个重要码,是我们勇闯人生“卡点”的入场券,这个“码”独一无二,是人与人之间的试金石;是驶向成功列车的火车票;是洗涤心灵的净化器。

小时候,听过这么一个故事,至今记忆犹新,故事的名字叫做《金斧子银斧子》,故事讲述一个小男孩把自己的破斧子掉入了深潭里,惊动山神,山神分别给了他金斧子和银斧子,但是他却诚实地说自己掉的仅仅是一个破斧子。山神被他的诚实感动,把他的破斧子捡回后,还把金、银斧子都给了他。这个故事成为了我诚信启蒙的老师。让我在“金斧子”、“银斧子”的诱惑下,还能够始终坚守住着自己那把难能可贵的“破斧子”,做一个诚信的人。

今天你刷“诚信码”了吗?

刷“诚信码”,做一个一言九鼎的人。“治世之能臣,乱世之奸雄”这是三国时期一位名士对曹操的评价,《三国演义》写到的曹操“割发代首”的故事,深得后人称颂。诚,言字旁,一个成,从字面可知,只有言必行,方可行必果,这就是诚。信,单人旁,一个言,变通来说就是只有说“人话”,方可让人信。所谓的说“人话”就是不能说大话、假话、空话。言之有物,而不是空穴来风。

刷“诚信码”,做一个坚守底线的人。底线是事物变质的分界线,是做人做事的警戒线,是不可跨越的鸿沟。君不闻,三鹿奶粉“大头娃娃”啼哭声,君不见,问题“疫苗”害人命;君不明,透支征信入歧途。诚信是我们不能触碰的底线,带“血”的馒头吃不得,“带血”的钞票数不得,带“血”的灵魂要不得。“举头三尺有神明”,而这些人交出“诚信码”的人,将会接受来着道德、法律天平的审判。最终被时代、社会“驱逐”出境。

刷“诚信码”,做一个吃亏是福的人。有人常说,现代社会出现一系列道德沦丧,诚信危机,街上摔倒的老人“扶”不起;外卖网站上的食物“吃”不起;医院里面一些药品“买”不起……为什么会出现这样的情况,那是因为每一个人都不想吃亏,每一个人都不想做一个老实人,因为老实人容易吃亏。2017年,福井一家卖“鳗鱼饭”的餐馆,因为招牌上写着鳗鱼是日本三河、静冈产,而实际被检出来的来自中国,该饭店很快向公众谢罪并关闭,两名相关责任人及售卖给该饭店的鳗鱼公司社长全部被逮捕。当失信而得到的利益低于为弥补失信产生的成本时,人人都会愿意去做那个吃亏是福的人。

回到那个金斧头、银斧头的故事,当你面临人生中斧头的选择,你是会刷自己的“诚信码”坚守自己的斧子,还是丢掉“诚信码”去拿别人的金斧子、银斧子。可能大家忘记了这个故事的结尾,这个故事的结尾是,一个要了金斧子、银斧子的人最终丢掉了自己的性命。希望每个人珍爱自己诚信码,不要迷失自我,捍卫自己内心的灵魂,时刻刷起“诚信码”。
来源/作者: www.66wc.com 
[责任编辑:项露露]
打印本文】 【 】【关闭窗口
>> 评论内容

热点回顾 >>24小时 每周 每月

新闻中心 >>

新闻搜索 >>

关键字:
类 别:

新闻专题 >>