新闻热线:0577-67898890 广告热线:67810777 《今日文成》发行投诉电话:67865416 67810777
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 文章 ---- 【信用生态】继续褒有温州独特的诚信精神(刘成)

【信用生态】继续褒有温州独特的诚信精神(刘成)

http://l.66wc.com/system/2020/10/28/138842.html  2020/10/28 11:12:00  错误提交

在知乎上有一个帖子问:“温州为什么那么富裕?”对于这样的提问,身为温州人的我们一定不陌生。一座曾经贫穷落后的海边小城是如何成为前途无限的现代城市?想客观回答这类问题,我们必须立足温州,从温州的城市精神入手研究。

温州,北面是高耸群山、东面是浩瀚东海。山与海的碰撞,勾勒出瓯越土地的地理轮廓,更造就山水文化、海洋文化的相得益彰;温州历史上几次人口的迁徙与融合,可以说孕育了白鹿城5000 年鱼耕文明史、2200 年城市发展史、1700年建城史,更淬炼了城市诚实守信、与时俱进的诚信精神。

这种诚信精神是“昨日因成今日果,前人栽树后人凉”的智者瑰宝。“人无信不立,城无信不兴。”温州的历史,是一部底蕴深厚的诚信史。宋代永嘉学派所提倡的“经世致用,义利并举”思想,许漱玉等前辈温州商人所坚持的“货真价实、童叟无欺”,谢岩斌等后代温州商人所践行的“千里寻人,只为还债”.....温州“车轮”前行的每一步,都离不开诚信精神的滋养。

敢闯敢拼、勤劳进取的温州人,用行动谱写出薪火相传、一脉相承的诚信精神之歌。这种精神流溢于瓯越玉器,这种精神拂掠过瓯江塘河,这种精神直到今天仍然享有迷人的魅力、予人别致的体验。

这种诚信精神是“海岳尚可倾,吐诺终不移”的信者无敌。农村姑娘徐丽珍,在1300万元的诱惑面前保持清醒头脑,毅然选择归还失主,还谢绝了失主1万元的酬谢;“诚信老爹”吴乃宜,在三位儿子过世且留下近80万元债务的时候,他选择“父债子偿”,用6年多的艰辛与毅力,还清了债务;泰顺孝顺媳妇翁周媚,在丈夫去世后毅然选择踏上“夫债妇还、父债子还”之旅.....新老温州人跨越时空的“接力”创造、积蓄,让诚实守信的精神基因融入城市精神血脉,成为新时代温州人精神的渊源之一。

这种诚信精神,是“自古驱民在信诚,一言为重百金轻”的仁者常至。纵观地方史,风险挑战从没间断过。面对风险挑战,温州凭借着与时俱进的诚信智慧和力量,在果断应对中实现了螺旋式上升,取得了崭新成绩。

今天,当信用建设成为新的时代命题时,温州,激荡起变革的涟漪,特别是近年来,面对民间借贷带来的信用危机,从思想和观念上谋求破局,从方案和行动上争先创优,推出了“信用+金改”“信用+农村”等举措,创造了多项“全国第一”,更维护了温州形象。

温州的诚信精神,如一座丰碑,镌刻着温州人不屈不挠、吃苦耐劳的精神品格;如一座灯塔,照亮了白鹿城前后呼应、行稳致远的前行道路。这种精神既然在历史浪潮中淘洗而成,亦需在新时代的锤炼中淬火重生。当前,温州,一面延续着“一片繁华海上头,从来唤作小杭州”的人文胜景,一面应从历史积淀中汲取宝贵经验,继续褒有独特的诚信精神,守好信用这张“金名片”。
来源/作者: www.66wc.com 
[责任编辑:项露露]
打印本文】 【 】【关闭窗口
>> 评论内容

热点回顾 >>24小时 每周 每月

新闻中心 >>

新闻搜索 >>

关键字:
类 别:

新闻专题 >>