新闻热线:0577-67898890 广告热线:67810777 《今日文成》发行投诉电话:67865416 67810777
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 文章 ---- 【信用生态】讲诚信,你就赢了(蔡金兰)

【信用生态】讲诚信,你就赢了(蔡金兰)

http://l.66wc.com/system/2020/10/28/138843.html  2020/10/28 11:17:00  错误提交

从古至今,信用一直是维系自身利益和人际交往的准则,在现代市场经济条件下,信用不仅是个人的道德操守,而且是健康经济的前提,也是社会稳定有序的基础。

如今,无论是房地产投资,贷款和财务管理,市场交易以及专业准入,生活的各个方面都与信贷紧密结合。对于个人而言,信用是基于过去履行诺言的记录而获得的信任,它是主体具有偿付能力或合同履行能力的体现。有了个人信用,一个人就有了无需支付现金即可获得商品或服务的前提条件。珍惜个人信誉的社会将具有蓬勃生机,并成为良好社会和国家善治的润滑剂。从这个意义上说,信任不仅是人与人之间的关系,而且是人与人之间,人与组织之间,组织与组织之间,甚至人与系统之间非常复杂的机制。由此产生的信用制度从未局限于个人道德或道德水平,而是与世界道德和国家治理有关。

随着中国数字经济的发展,信用体系的作用日益突出。在陌生人之间的大规模、大范围、高频率,有时是非面对面的现代经济交流中,如何判断交易对手的意愿和支付能力,以避免大数据“杀熟”并遏制“刷单炒信”,都需要一种信用机制来打破信息的不对称性,创造诚实、健康的商业环境。近年来,社会信用体系的建设已进入快速通道。从国家机构到企事业单位,签订了各种形式的信用建设合作备忘录,建立了诚信互信激励机制和失信联合惩戒机制,在具体政策上,统一的社会信用法规体系的实施使每个自然人、法人和其他组织都有唯一的身份标识;国家信用信息共享平台的建设和运营打破信用信息孤岛,并促进信息交流和共享; “信用中国”网站的上线运行,发布社会信用体系建设的权威资讯,向全社会提供“一站式”信用信息查询服务,成为以信用为纽带沟通社情民意的“总窗口”。

而温州作为经济大都市,在诚信建设方面的努力也是有目共睹。温州通过“信用+大数据”,“信用+文化”,“信用+监管”等模式创新,建立了完善的社会信用体系。去年,温州在中国259个地级市综合信用指数中排名第三,并于去年年底被选为中国首批社会信用体系建设示范城市之一。信用体系的不断完善,有助于更好解决老百姓“办事难、办事慢、办事繁”问题。“以前贷款需要担保人,现在只要讲诚信,不需要担保和抵押就能获得银行贷款。”“以前贷款需要等待很多天,现在贷款只要通过信息平台查询信用情况,实地走访,两三天就可以批下来。”这是自“信用+”模式以来老百姓感觉最实惠的地方。而这些方便也大大促进了人们的诚信意识,将诚信潜移默化的注入城市基因中。

“人无信不立,业无信不兴。”无论是个人,还是市场,甚或国家发展,都应当讲究一个“信”字,因为,只要讲信用,你就能赢!
来源/作者: www.66wc.com 
[责任编辑:项露露]
打印本文】 【 】【关闭窗口
>> 评论内容

热点回顾 >>24小时 每周 每月

新闻中心 >>

新闻搜索 >>

关键字:
类 别:

新闻专题 >>