新闻热线:0577-67898890 广告热线:67810777 《今日文成》发行投诉电话:67865416 67810777
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 文章 ---- 【脱贫攻坚】官民齐心 开好扶贫之车(叶惠惠)

【脱贫攻坚】官民齐心 开好扶贫之车(叶惠惠)

http://l.66wc.com/system/2020/10/28/138844.html  2020/10/28 11:23:00  错误提交

2020年是全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的决胜之年。脱贫攻坚这辆列车路途之远、路程之艰、载客之多,前所未有,开好扶贫之车能显著改善贫困地区和贫困群众生产生活条件,为人类谱写美好生活新篇章具有重要意义。

开稳扶贫之车,要选好“老司机”。“打好脱贫攻坚之战,关键在人,在人的观念、能力、干劲”,习近平总书记指出贫困地区最缺的是人才。要想开稳扶贫之车,重点要选好司机。政府在加大人才输送的同时,还要加大本地干部队伍和人才的培训。对县级以上领导干部,要提高思想意识,掌握精准扶贫方法论,引导树立正确的政绩观。对基层干部,要培养实战能力,增强与贫困群众相处能力,以不怕苦、不怕累的精神决战脱贫。关心爱护扶贫干部,适当激励能更好地避免“疲劳驾驶”。

开快扶贫之车,要做文明“乘客”。自开展扶贫以来,不少地区存在着贫困户打着国家扶贫的旗号,大行无赖之道现象。越贫越机灵,贫困户或主动或被动的过度医疗,导致医保基金压力倍增;越贫越有理,贫困户犯懒,坐等扶贫干部上门打扫卫生,导致基层干部忙里忙外......种种让人哭笑不得的现象都告诉我们扶贫需建立在精神层面,建立在法律法规之上。要加强扶贫同扶志、扶智相结合,激发贫困群众积极性与主动性,引导他们靠自己的努力改变命运,脱离贫困。

开好扶贫之车,要定期做好“保养”。新型冠状病毒爆发蔓延、中国湖南爆发禽流感、福建莆田突发严重火灾、四川成都5.1级地震,不得不说2020年灾难频发。这一桩桩一件件,不仅打乱了我们正常的生产生活秩序,也给打赢脱贫攻坚战增加了难度。这些灾难无不提醒着我们,一定要打好脱贫基础、强化体制机制、完善资金管理,时刻做好准备,不要让长久以来的脱贫成果功亏一篑。

总而言之,脱贫是一场必须要打赢的硬仗,而且要赢得漂亮。贫穷是中华民族千百年来一直存在的问题,若能在我们这一代得到解决,那对整个民族、整个人类来说将是具有非凡意义的伟绩。只要全党全国各民族齐心协力、艰苦奋斗,脱贫关键战一定能打好打赢。
来源/作者: www.66wc.com 
[责任编辑:项露露]
打印本文】 【 】【关闭窗口
>> 评论内容

热点回顾 >>24小时 每周 每月

新闻中心 >>

新闻搜索 >>

关键字:
类 别:

新闻专题 >>