新闻热线:0577-67898890 广告热线:67810777 《今日文成》发行投诉电话:67865416 67810777
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 文章 ---- 【脱贫攻坚】三维齐发力 助力打赢脱贫攻坚决胜战(周莹)

【脱贫攻坚】三维齐发力 助力打赢脱贫攻坚决胜战(周莹)

http://l.66wc.com/system/2020/10/28/138846.html  2020/10/28 11:26:00  错误提交

前段时间,《求是》杂志发表中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《在打好精准脱贫攻坚战座谈会上的讲话》。文章强调,要清醒认识和把握打赢脱贫攻坚战面临任务的艰巨性,清醒认识把握实践中存在的突出问题和解决这些问题的紧迫性,不放松、不停顿、不懈怠,把提高脱贫质量放在首位,聚焦深度贫困地区,扎扎实实把脱贫攻坚战推向前进。习总书记的一番话为保质保量完成脱贫任务指明了方向和提供了基本遵循。

今年是脱贫攻坚决战决胜关键之年,加之新冠疫情影响,脱贫任务更加艰巨,要想筑牢脱贫根基、提高脱贫质量须在制度建设、思想观念、治理创新上下“绣花”功夫,以更大的决心、更强的毅力、更实的举措全身心投入脱贫战役。

以制扶贫是核心。经国序民,正其制度,制度体制是一个国家的根基,党和国家从国情出发,建立了中国特色脱贫攻坚制度体系。据统计,国家共选派43.5万名干部担任第一书记,277.8万名干部驻村帮扶,43.5万、277.8万……这些庞大数字的背后,体现着党和国家扶贫脱贫强盛的信念和信心,而我们打好脱贫攻坚战,最根本的是贯彻落实中央、省市齐抓共管的方针政策,注重方式方法、关注时势动态,因地因时及时调度情况,推进各项制度落细落到位。

以志助贫是关键。治贫先治愚,扶贫先扶志,要想实打实地实现全面脱贫,思想观念应先落一子、先行一步。贫困不是一时贫、短暂贫,而是隔代贫、跨代贫,贫困的思想观念根深蒂固,这就需要我们广大干部把稳方向、扭转局面,坚持扶贫与扶志结合,在人民的思想上厚植自力更生、自食其力的信念之花,引导、鼓励贫困群众依靠自身努力摆脱困境,以自身劳动谋划今后人生新篇章。

以治带贫是动能。今年年初,党的十九届四中全会审议通过了《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》。党和国家一切工作的出发点和落脚点都是为了惠及民生,因此,实现全面脱贫,要聚焦重难点、解民关切事,将治理体系和治理能力现代化同脱贫工作有机联系,把好钢用在刀刃上,大胆创新、探索前进,力争双向并行、齐头并进。

乘风好去,长空万里,直下看山河。越是艰难险阻越要鼓足气,越是关键时期越要拧足劲,脱贫攻坚考验我们的毅力、锤炼我们的斗志,广大干部尤其是基层干部必须要坚定信念、勇于担当、敢于作为,以“不破楼兰终不还”的劲头、“收取关山五十州”的气概、“八千里路云和月”的壮志,切实把脱贫任务抓在手里、扛在肩上。
来源/作者: www.66wc.com 
[责任编辑:项露露]
打印本文】 【 】【关闭窗口
>> 评论内容

热点回顾 >>24小时 每周 每月

新闻中心 >>

新闻搜索 >>

关键字:
类 别:

新闻专题 >>