新闻热线:0577-67898890 广告热线:67810777 《今日文成》发行投诉电话:67865416 67810777
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 文章 ---- 【脱贫攻坚】把脱贫嵌入时代“信息流”(廖丽霞)

【脱贫攻坚】把脱贫嵌入时代“信息流”(廖丽霞)

http://l.66wc.com/system/2020/10/28/138847.html  2020/10/28 11:27:00  错误提交

改革开放的伟大历程,同时也是人类历史上最波澜壮阔的减贫进程,如果说四十年来矢志不渝,接力奋斗的脱贫实践已经描摹出了中国发展的鲜明底色,那么如何在“后疫情时代”,走好脱贫攻坚战的“最后一公里”,就是毕其功于一役的画龙点睛之笔。

行百里者半九十,我国扶贫事业已取得了历史性的成就,但也要看到,越是最后的越是难啃的硬骨头。决胜全面小康,我们不仅要压实脱贫攻坚责任,继续发扬艰苦奋斗的踏实作风,也要有“新点子”,“新思路”,实现精准扶贫。

习近平总书记深刻指出,“发展产业是实现脱贫的根本之策。要因地制宜,把培育产业作为脱贫攻坚的根本出路。”扶贫扶长远,长远看产业。只有通过发展产业的方式实现精准脱贫,实现从“输血”到“造血”的转变,才是是贫苦户不再返贫的根本之策。但是,搞好产业扶贫也面临着许多难题,这其中既包括农村自身的条件约束,也包括在落实过程中的新问题,更在于疫情这个“拦路虎”给我们带来的停滞。如何推动产业扶贫落地生根,关键要抓住“精准”两个字,如何精准对接市场,关键在于“信息化”。

一、“互联网+农特产品”拓宽农民增收渠道

“穷则变,变则通。”深度贫困地区的共同特点就是传统农业单一,销售渠道狭窄,商品化程度不高,增产难增效。疫情过后,借用网络平台资源直播带货已成为优质农产品输出的重要手段,为农产品的销售开启了一条全新快捷通道。直播带货更是成为今年红的发烫的热词,为了帮助贫困地区农副产品的销售,多地用“流量”带动“销量”。扶贫“带货”的推广普及,不仅能为贫困地区的农户提供致富新思路,还能将“互联网+”的优越性与消费者的需求有效结合,探索新时代下如何精准对接群众,形成产业与贫困户的利益联结机制。

二、“互联网+教育”提升农村教育水平

“治贫先治愚。”农村教育教学资源不足、教学模式单一是当前偏远地区中小学面临的亟需破解的难题之一,随着城镇化快速推进,城乡教育发展不均衡现象愈加突出。深入推进“互联网+教育”,使城区优质的教育资源向农村倾斜,让农村偏远地区的孩子也能享受到优质的教育,也让教师更好发挥教师的专业优势,帮助破除乡村愚昧,烛照文明。也能把下一代教育好,扶贫困学子的志气,扶贫困家庭的希望,阻断贫困的代际传递。

三、“互联网+医疗”提供就医便捷服务

“利民之事,丝发必兴。”在农村,因病致贫、因病返贫屡见不鲜。防止因病致贫、因病返贫,在脱贫攻坚战中至关重要。如何发挥好“互联网+医疗”作用,就要在创新“互联网+”公共卫生服务、优化“互联网+”家庭医生签约服务、完善“互联网+”药品供应保障服务、推进“互联网+”医保结算服务、加强“互联网+”医学教育和科普服务、推进“互联网+”人工智能应用服务等七方面持续用力。只有通过“互联网智慧”化解“看病烦”与“就医繁”,跨时空均衡配置医疗资源,重塑大健康管理模式,才能避免贫困户“生不起病”“一病回到解放前”的旧路。

我们坚信,通过互联网+的助力,“打赢脱贫攻坚战,中华民族千百年来存在的绝对贫困问题,将在我们这一代人手里历史性地得到解决。”把脱贫嵌入时代的“信息流”的实践,必然将在整个人类都意义重大的脱贫事业中,标注我们这代人的奋斗和担当。
来源/作者: www.66wc.com 
[责任编辑:项露露]
打印本文】 【 】【关闭窗口
>> 评论内容

热点回顾 >>24小时 每周 每月

新闻中心 >>

新闻搜索 >>

关键字:
类 别:

新闻专题 >>